きょうの料理レシピ 2006/04/18(火)

覚えておトク!野菜のにんにくみそ漬け

好みの野菜や残り野菜を漬けて、カリポリ楽しみます。古漬けはみじん切りにして、混ぜご飯やチャーハンなどに活用できます。

野菜のにんにくみそ漬け

撮影: 大山 克巳

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*みそ床に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新ごぼう 1本
・セロリ 1本
・にんじん 7cm
・にんにくみそ床 全量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新ごぼうはたわしなどを使って洗い、セロリは筋を取って、それぞれ7cm長さの棒状に切る。

2

にんじんは5mm厚さの短冊形に切る。

3

水けをふき取り、にんにくみそ床に漬ける。30分間で浅漬けが楽しめる。

にんにくみそ床の作り方参照。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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