きょうの料理レシピ 2006/04/18(火)

覚えておトク!長芋とれんこんのにんにくみそ炒め

楽しい食感の炒め物です。仕上げのチーズがまたおいしい!

長芋とれんこんのにんにくみそ炒め

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・れんこん (小) 1節
・長芋 10cm
・にんにくみそ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ (ザク切り)
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにする。長芋は皮をむき、一口大に切ってたたく。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、れんこん、長芋の順にいため、にんにくみそ、白ワインを加えてからめる。塩、こしょう少々をふる。

3

器に盛り、パルメザンチーズをおろしてかけ、あればイタリアンパセリを散らす。

にんにくみその作り方参照。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード トースト アジア 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介