きょうの料理レシピ 2006/04/18(火)

覚えておトク!豆腐のにんにくみそ漬け

豆腐はしっかり水けをきります。濃厚なうまみがのって、酒の肴にぴったりな1品になります。

豆腐のにんにくみそ漬け

撮影: 大山 克巳

材料

・木綿豆腐 1/2丁
・にんにくみそ 少々
・にんにくみそ床 全量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

木綿豆腐1/2丁は1cm幅に切り、紙タオルで包んで電子レンジ(600W)に約3分間かける。紙タオルをかえて包んで粗熱を取る。

2

豆腐と豆腐の間ににんにくみそ少々をはさみ、全体をガーゼか紙タオルで包んで、にんにくみそ床に漬ける。約1週間ぐらいで豆腐にみその味がなじむ。

にんにくみその作り方参照。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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