きょうの料理レシピ 2006/04/18(火)

覚えておトク!にんにくみそ味いり卵

いつもの卵料理もみそ風味でいただきます。半熟にして朝ごはんにもなります。

にんにくみそ味いり卵

撮影: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
*あれば三温糖
・にんにくみそ 大さじ1+1/2
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は溶き、酒、砂糖、にんにくみそ、ねぎを加えてよく混ぜる。

2

フライパンを中火にかけ、ごま油を熱し、1を流し入れる。こまめにかき混ぜながら火を通す。

にんにくみその作り方参照。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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