close_ad

mayagusukuさんのマイレシピ

つくったコメント (297件)

砂肝のしょうが煮
時間がなくて砂肝は切れ込み入れずそのまま調理してしまいましたが、調味料の配合が良いので美味しくできました。生姜は規定量以上投入。温かくても冷たくても美味しく、常備菜にしてお弁当に入れるのも良いと思いました
2020/07/04
キャベツ焼き
粉が入らずにまとまるのか、と思いましたが、まとまりました!キャベツが主体ですからヘルシーなのに、お好み焼きのような満足感。リピート決定です
2020/07/03
鶏むね肉の青じそバターソテー
簡単で美味しくて感激。ワインで煮るのでしっかり火は通りますし、バタでコクが出て、あっさりの鶏むねもしっとりと美味しい。紫蘇好きな私は、もっと紫蘇多くても良いと感じました。袋に入れての味付け、今は粉タイプの小麦粉があるので、パットでの処理でも十分かも。レタスはなかったのでプチトマトで彩りを。リピート確定メニューです
2020/06/17
オクラと焼きなすのくずし豆腐あえ
豆腐の和え衣はとても美味しいです。これだけでも使えそうです。すだちがなかったので、部分的にレモンを絞ってみましたが、酸味はなくても良い気がしました。
2020/06/16
いんげんとひき肉の香り炒め
にんにく、ねぎ、生姜の香りがなんとも言えず、このそぼろはレタスに包んだり、もやしと炒めてラーメンにのっけたり、いろいろ応用が効きそうです
2020/06/14
オクラの煮びたし
さっぱりと見た目も味も夏向きのメニュー 生姜が聞いています
2020/06/10
豆の簡単サラダ
どこの台所の片隅にもあるミックスビーンズを使い、簡単だけど蜂蜜を入れるなど、ちょっと隠し味の入ったシンプルで美味しいメニューです
2020/06/10
豚ひき肉の皿蒸し
家にある材料だけで簡単に美味しくできます。皮のないしゅうまいですが、ボリュームもあり誰でも食べやすく満足感が高いメニュー。何度も作っています
2020/06/10
かにあんかけチャーハン
少しスープ多めになりましたが、スープ好きな私には美味しかった。家の残り物でできますが、とても美味しかったです。一皿で野菜も取れました
2020/06/10
ごぼう入り大つくね
簡単に美味しくできました。ごぼうをたくさん使えるメニュー。 胡麻油はパンチがあるけれど、サラダ油でも軽くて良いかもしれません。マヨネーズはお好みで、醤油だけでもいい気がしました。辛子はよく合います。
2020/06/09
いわしのタイムパン粉焼き
ベランダにタイムが茂っていたので作ってみました。卵をくぐらせるなんて、フライみたいですが、油は使わずオーブンなのでヘルシー。きれいに美味しく焼けて、ニンニクとタイムのおかげでくさみもなし。簡単ですし、また作りたい青魚メニュです
2020/06/06
春にんじんの蒸し煮スープ
ディルも生クリームも使わなかったし、材料は家にあるものばかり、レシピも超シンプルなのに、破壊的に美味しい…。大きなポーションで煮た春にんじんを崩すところがみそでしょうか。次はレシピ通りに作ってみたいです。どんなに美味しいのだろうか。
2020/06/06
いか梅マリネ
大好きで何度も作っています。さっぱりしているのに味はしっかりつきます。夏にぴったり。いつもパスタなどに流用したいと思うのですが、これだけですぐ食べ切ってしまいます。茹でたしめじやカリフラワーも漬け汁に一緒に漬け込んだりします。
2020/06/01
いわしのガーリックオイル焼き
とても簡単ですが、イワシの生臭さも消えてとても美味しかったです。きっと魚苦手の方でも美味しく食べられると思います。最後のトマトはタレが絡むので、塩は不要と思います。
2020/06/01
サラダチキン
火もきちんと通りましたが、若干硬い仕上がり。厚みが原因か?次は削いで薄くしてトライしてみたいです。にんにくは思ったより効きます。市販のサラダチキンのあっさりさとはかなり異なります。特に子どもには不要かなと思いました。
2020/05/22
合鴨なべ
塊の鴨肉は手に入らず、スライスのロースを使いました。あまり脂もなかったので、焼かずにそのまま入れました。関西の味に馴染んでいるので、関東風な甘い出汁は自分では作りませんが、鴨にはこれだと思いました。山椒は粉がなく、実をすりつぶしたもので代用しました
2020/05/21
牛肉と新ごぼうのさんしょう煮
山椒は佃煮でなく塩茹でで冷凍しておいたものを使いました。早めに入れて少し刺激を飛ばしました。美味しく懐かしい味。あっさりしているのにきちんと味はしみています。お弁当にも良いと思います。
2020/05/18
いわしとほうれんそうのチーズ焼き
オイルサーディンの代わりに、オリーブオイル漬け鯖缶で作りました。オイルも全て使える缶なので、ある程度オイルもかけてほうれん草と馴染ませたところ、美味しくできました。また、量も増えて主菜として十分でした。生臭さ消しに、粗挽き黒胡椒を多目にふりました。アーモンドはあればいいけれど、無くても大丈夫です。安くて手軽で栄養的にも優れたメニューだと感じます。
2020/05/18
コンビーフポテト
ウスターソースとケチャップというのはあまりなじんだ味付けではないのですが、ナツメグと組み合わせると美味しかったです。指定時間より短め、10分ほどオーブンに入れましたが、十分。卵は硬くなり過ぎて、本当はもっとトロリが良いのにと思いました。様子を見ながら時間調整すべきでした。
2020/05/15
雷豆腐のみそ椀
手軽に美味しく出来ました。胡麻油で炒めるのでよく旨味が出て、茗荷のさっぱりとあわせていい味を出しています。
2020/05/14
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介