きょうの料理レシピ
いわしのタイムパン粉焼き
パン粉に、すがすがしくシャープな香りのタイムを混ぜ、香ばしく焼き上げます。いわしの臭みを消してくれるので、青背の魚が苦手な人でもおいしく食べられます。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【タイムパン粉】
- ・タイム (乾) 小さじ1/2
- ・パン粉 カップ1/2
- ・パルメザンチーズ 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・いわし (小) 4匹(正味160g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルに【タイムパン粉】の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
2
いわしは頭と内臓を除いて手開きにし、塩・こしょう各少々で下味をつけ、4~5分間おく。出てきた水けを紙タオルで拭き取る。
3
2に小麦粉大さじ2を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、1の【タイムパン粉】をまぶす。
4
オーブン用の紙を敷いた天板に3を並べ、オリーブ油大さじ1~2をかけて220℃のオーブン、またはオーブントースターで約10分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。器に盛り、レモンを添える。
全体備考
【タイムパン粉を炒めて】
タイムパン粉をバター大さじ1で炒めると、カリカリと食感がよく、サラダのトッピングやスープの浮き実に使える。
【タイム】
肉や魚料理の臭み消しのほか、煮込み料理の風味づけなどにも使われる。
ヘルシーポイント
● 殺菌、防腐作用に優れ、発汗を促す作用もある。
きょうの料理レシピ
2013/06/25
【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(後編)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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