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きょうの料理レシピ

いんげんとひき肉の香り炒め

シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。

いんげんとひき肉の香り炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・さやいんげん 400g
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1~2本分
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・ごま油 少々

つくり方

1

いんげんはヘタと筋を取り、熱湯で2分間ほどゆで、ざるに上げて水けをよくきる。長さを斜め3等分に切る。

! ポイント

いんげんは切らずにゆでると、水っぽくなりません。ゆで加減は、少し歯ごたえが残る程度を目安に。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、ひき肉を加えてさらに炒める。

3

肉の色が変わったら、紹興酒をふり入れ、いんげんを加える。しょうゆと赤とうがらしを加えて混ぜ、全体がなじむまで軽く炒め煮にする。仕上げにごま油で風味をつける。

きょうの料理レシピ
2017/05/11 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

ズッキーニとソーセージがあったので早速作ろうと思ったけど、ピザ用チーズが期限切れだったので代用で冷蔵後にあったクリームチーズを使いました(良いのかね?)。個々の出来上がりは美味しかったけど、残念ながら全体をまとめる味ではなかったですね。クリームチーズをレンチンして柔らかくしたものを使えば、また違った評価になるかも…ま、今回はピザ用チーズが無かったのが敗因ですね(負け惜しみ)。
2025-03-23 12:54:06
簡単に手軽に出来るビールのお供です。今回はレシピ通りの食材ですが、他の方のコメントの様に冷蔵庫に残っているお野菜でのアレンジも良さそうです。
2024-08-12 12:23:09
ズッキーニが余っていたので作りました。あっという間に食べ終わってしまいました。ひょっとしてお弁当のおかずレシピかと思うほど簡単に出来ます。
2024-07-07 09:30:45
ズッキーニの代わりに冷蔵庫の余り野菜で。
火の通り易い野菜ばかり(トマト、ピーマン、パクチー)だったので、先にソーセージを炒めてからさっと合わせました。
チーズを乗せる前にフライパンの中央に具材を集めた方がいいですね。
スキレットで作って、そのまま食卓に出した方がフライ返しが必要なくて楽ちんかも。
2024-03-02 01:08:48
お皿にもりつけること考えてチーズ入れたらいいよね
一呼吸おくとチーズはおちつきます
ところどころ塩辛いとこありました
お塩は平均にw
2024-02-15 06:37:27

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