close_ad
きょうの料理レシピ

オクラの煮びたし

縦に切ったオクラのフォルムと、濃いグリーンが美しい一品。たっぷりのだしといっしょにどうぞ。

オクラの煮びたし

写真: 広瀬 貴子

材料

(4人分)

・オクラ 2袋(約20本)
・だし カップ2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・塩 1つまみ

つくり方

1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。

2

鍋にだしを入れて沸かし、酒大さじ1、うす口しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2弱を加えて、味を調える。

3

別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを加えて、オクラを色よくゆでる(オクラを入れて湯が再び沸いてきたら、オクラの色が一瞬さえるので、そこで引き上げる)。ざるに上げ、やけどに注意して熱いうちに縦半分に切る(水にはとらない)。

! ポイント

オクラを入れて湯が再び沸いてきたら、オクラの色が一瞬さえるので、そこで引き上げる。

4

2を再び沸かし、3のオクラを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。器に汁ごと盛り、しょうがを天盛りにする。

! ポイント

熱いだしに熱いオクラを加えると、味がしみ込みやすい。煮る時間も短く色もきれいなまま。

きょうの料理レシピ
2008/07/01 季節の食卓

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介