close_ad
きょうの料理レシピ

オクラと焼きなすのくずし豆腐あえ

もったりとした舌触りが絶妙。ご飯にのせてもおいしいです。

オクラと焼きなすのくずし豆腐あえ

写真: 広瀬 貴子

材料

(4人分)

・オクラ 6~8本
・なす 2コ
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・白ごま 大さじ2
・すだち 適宜
・塩 1つまみ
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・しょうゆ 少々

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで15分間ほどおき、軽く水けをきる。

2

なすはヘタのヒラヒラした部分を手で取り除く。焼き網を強火にかけてなすをのせ、片面をしっかり焼く。はしでつかむとブカブカして柔らかくなってきたら、裏返して同様に焼く。全体が真っ黒に焼けたら、ヘタを切り落とし、やけどに注意して熱いうちに皮をむく。手で縦3~4等分に裂いて、長さを半分に切る。

3

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れてオクラを色よくゆでる。氷水で冷やし(氷水に放すと、オクラの鮮やかな緑色を保つことができる)、斜め3等分に切る。

4

すり鉢に白ごまを入れ、半量がつぶれるくらいまでする(半ずり)。ごま油大さじ1、塩小さじ1/2、黒こしょう適量を加えてさらにすり合わせる(すり鉢の中に調味料を合わせ、しっかりとすり合わせる)。1の豆腐をくずしながら加え、すり混ぜる。23を加えて木べらでザックリ合わせ、器に盛る。好みでしょうゆ少々を落とす。すだちを絞ってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2008/07/01 季節の食卓

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

さつま揚げのうまみ、ごぼうの食感を楽しみました。昆布茶粉とめんつゆで味も簡単にきまり、おいしかったです。
2024-12-06 12:18:12
かまぼこでした
そのせいか ごましおが合いました
甘めですが 美味しいです
さつま揚げでも 作ってみたい
2018-07-11 10:34:20
ちくわもいっしょにカリカリ炒めました。茹でた枝豆をトッピングしてできあがり。とてもおいしくいただきました。
2014-10-29 10:09:16
美味しい混ぜご飯でした。ごま油が香ばしくて、食欲をそそりました。ゴボウもいい仕事してます。調味料だけで煮詰めるので、具材もレシピ写真のように小さめに切りました。火の通りも丁度良く美味しく頂きました。ご飯はいつも土鍋で炊いていますが、問題なく出来ました。
2013-02-24 08:31:44
これは美味しいですね。経験的に、混ぜ(炊き込み)ご飯はレシピ容量を守ることがうまくできるコツだと思っていますのでその通りに。なので材料とご飯のバランスがとてもよくできました。炒め合わせた材料の風味と、昆布茶で炊いたご飯の風味が重なっていい味になりました。これだけでご飯がすすんでしまいます。
★★★
2013-02-19 06:33:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン かぶ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介