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きょうの料理レシピ

オクラと焼きなすのくずし豆腐あえ

もったりとした舌触りが絶妙。ご飯にのせてもおいしいです。

オクラと焼きなすのくずし豆腐あえ

写真: 広瀬 貴子

材料

(4人分)

・オクラ 6~8本
・なす 2コ
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・白ごま 大さじ2
・すだち 適宜
・塩 1つまみ
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・しょうゆ 少々

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで15分間ほどおき、軽く水けをきる。

2

なすはヘタのヒラヒラした部分を手で取り除く。焼き網を強火にかけてなすをのせ、片面をしっかり焼く。はしでつかむとブカブカして柔らかくなってきたら、裏返して同様に焼く。全体が真っ黒に焼けたら、ヘタを切り落とし、やけどに注意して熱いうちに皮をむく。手で縦3~4等分に裂いて、長さを半分に切る。

3

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れてオクラを色よくゆでる。氷水で冷やし(氷水に放すと、オクラの鮮やかな緑色を保つことができる)、斜め3等分に切る。

4

すり鉢に白ごまを入れ、半量がつぶれるくらいまでする(半ずり)。ごま油大さじ1、塩小さじ1/2、黒こしょう適量を加えてさらにすり合わせる(すり鉢の中に調味料を合わせ、しっかりとすり合わせる)。1の豆腐をくずしながら加え、すり混ぜる。23を加えて木べらでザックリ合わせ、器に盛る。好みでしょうゆ少々を落とす。すだちを絞ってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2008/07/01 季節の食卓

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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