*1人分
1.豆腐は紙タオルで包んで15分間ほどおき、軽く水けをきる。
2.なすはヘタのヒラヒラした部分を手で取り除く。焼き網を強火にかけてなすをのせ、片面をしっかり焼く。はしでつかむとブカブカして柔らかくなってきたら、裏返して同様に焼く。全体が真っ黒に焼けたら、ヘタを切り落とし、やけどに注意して熱いうちに皮をむく。手で縦3~4等分に裂いて、長さを半分に切る。
3.オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れてオクラを色よくゆでる。氷水で冷やし(氷水に放すと、オクラの鮮やかな緑色を保つことができる)、斜め3等分に切る。
4.すり鉢に白ごまを入れ、半量がつぶれるくらいまでする(半ずり)。ごま油大さじ1、塩小さじ1/2、黒こしょう適量を加えてさらにすり合わせる(すり鉢の中に調味料を合わせ、しっかりとすり合わせる)。1の豆腐をくずしながら加え、すり混ぜる。2と3を加えて木べらでザックリ合わせ、器に盛る。好みでしょうゆ少々を落とす。すだちを絞ってもおいしい。
オクラを使ったレシピ
オクラの煮びたし
オクラと鶏のトマト煮ひよこ豆ご飯