close_ad
きょうの料理レシピ

雷豆腐のみそ椀

豆腐を炒めるジャーッという音を、雷様になぞらえてて雷豆腐と呼びます。ごま油のコクも加わり、うまみの豊かなお椀です。

雷豆腐のみそ椀

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・だし カップ2+1/2
・みょうが (小口切り) 少々
・七味とうがらし 適量
・ごま油 大さじ1+1/2
・みそ 50~60g

つくり方

1

木綿豆腐は厚手の布巾で包んでバットなどでおもしをし、20分間ほどおいて水けをきる。手で粗くほぐす。

2

鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、1の豆腐を強めの中火で鍋を揺すりながら炒め(油はねに注意)、全体に油がなじんだら火を止める。

3

別の鍋にだしを煮立て、みそ50~60gを溶き入れて味を調える。

4

椀に2をよそって3の汁をはる。みょうがをのせ、七味とうがらしをふる。

! ポイント

みそ汁はアツアツこそが身上。煮えばなをいただきます。

きょうの料理レシピ
2015/06/02 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介