ツナといんげんという取り合わせが意外でしたが、甘辛い味は違和感ありませんでした。少し味が濃く感じましたが、このくらいでないと、ツナの生臭さが出てしまうかもしれません。お弁当にも良い濃い味が正解。
2018/03/31
一人分、全て半量で作りました。細ねぎの代わりにニラ使用。牡蠣の旨味のおかげで、よく出汁が出ます。ちょっと厚めに焼きすぎたかもと思いましたが、火は通っていますし、フワもちを実感するにはこれくらいでも良いかと思いました。
2018/02/10
焼き豚は既製品を使い、ボリュームのあるサラダができました。ねぎはよく水にさらしたつもりですが、やっぱりかなりねぎ臭かったです。次回はこの点を改善したいです。
2018/02/10
簡単にとても美味しくできます。ホタテ缶はだしがよく出ますし、あっさり系にこくのあるバター醤油で、若い人や子どもにもウケる味に。逆にあっさりが好きなら。バター醤油は無しという選択もあるかも。今回は少し白菜が足りませんでした。生の帆立も入れて、少々豪華に。
2018/01/05
薄めに切った鯖はすぐにカラッと揚がり、手早くできました。もう少し厚めに切るのも違う美味しさかなと思いました。揚げると生臭さもなく、大根と一緒にさっぱりと美味しくいただきました。
2017/10/14
冬瓜からも水分は出ましたが、思ったほど水っぽくなく、また、味も辛さもしっかりついていました。何しろ煮込み時間も短くて、さっと作れるのが良かったです。豚ひき肉はなるべく粗めの方が美味しそうかも。鶏ひき肉でもあっさりした良さがあるかもしれません。
2017/09/25
初めて作る春巻、具に手間がかからないので簡単で美味しかったです。クリームチーズも一緒に入れてみたら、GOODでした。少ない油でもすぐに揚がるのでらくちんでした。
2017/09/23
しゃきしゃきの食感がオススメと、レシピから読み取りました。ですから短い煮込み時間で良いのですね。セロリは細い茎も一緒に入れてしまいました。セロリの香りが、このスープの決め手かと思います。
2017/09/14
お豆腐はもっと大きなポーションで入れた方が見た目はよいかも。でも味はとても美味しくて。少しパンチを効かせたく、土井さんオススメの醤油濃いめ、胡麻油にプラス、黒胡椒たっぷりひきました。唐辛子も良いかも。シンプルで素敵な一品です。
2017/09/09
レシピ通りで美味しくできました。ちょっとこってりした、胡麻とか味噌の和え衣は、ゴーヤーに合うのですね。胡麻はたっぷりがよし、練り胡麻を加えるのも良しかもしれません
2017/08/13
酢の味は得意でないのですが、えいっとかけてみたら、美味しかったです、是非。レンジが500wなので、少し加熱時間をましたら、少しかためになりましたが、それでも柔らか。いつかレンジではなく、せいろで蒸してみたいです
2017/07/30
とてもシンプルな料理。豚肉に胡麻油と調味料をもみこんでおくことで、味が満遍なくつき、さっぱりと素材そのものの味を感じることができました。夏の暑い時期に体に良い素材で、手早くできる一品です
2017/07/28
香菜好きにはたまらないメニュー。豚肉は挽肉でも良いかもしれません。私は乾燥桜海老を少々追加してみましたが、ダシが出て、美味しくなったように思います。カレー味にするのは少々抵抗がありましたが、香りもついてよかったです。こんどはカレー粉なしの味つけにも挑戦してみたいです。
2017/07/24
超リピートメニュー。今回は、季節の山椒を一年の保存用に茹でたので、佃煮ではなくそれを使いました。山椒好きの私にはたまらない清々しい香り。紫蘇と生姜はよく水を切り、細かく細かくがコツでしょうか?でも、コツなしなくらい簡単にできますよ。丁寧に、が、コツかな?
2017/06/30
クリームチーズってこんなに簡単にソースになるのですね!冷蔵庫の個別包装のクリームチーズでできるところが手軽でうれしいです。胸肉もコクが出て、パサつきもなく、とても美味しくできました。
2017/06/07
ボリュームは十分ながら、さっぱりとヘルシーなハンバーグ。蒸し煮の水はもっと少なくて良いのではないでしょうか。加熱時間が長すぎて、身が締まった感じで硬くなりましたが、水のおかげでパサつきはありませんでした。
2017/06/07
さわらはいつもワンパターンの塩焼きか照り焼きといった和風だったのですが、バターの風味、洋風が思いのほかあいました。小麦粉をつけるのでたれも良く絡みます。トマトも美味しいのでぜひ一緒に作るとよいと思います。
2017/03/04
つくったコメント (297件)