きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎと焼き豚のサラダ
ごま油のコク、練りがらしのツンとした辛みでパンチのある味に。焼き豚の代わりにハムでつくっても。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・焼き豚 (薄切り) 5枚(80g)
- 【調味料】
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/3
- ・練がらし 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは根元を薄く切り落とし、縦半分に切って2~3mm幅の斜め切りにする。かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。焼き豚は重なったまま5mm幅に切り、軽くほぐす。
! ポイント
ねぎは、薄い斜め切りにして歯応えよく、見た目もきれいに。辛みが程よく残り、シャキシャキの口当たりになるように、水にさらして。
あえる
2
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。ねぎ、焼き豚を加え、よくあえる。
! ポイント
辛みが程よく残り、シャキシャキの口当たりになるように、水にさらして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/01
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント