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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げさばの染めおろし

カリッと揚げたさばを、ポン酢しょうゆを混ぜた大根おろしであえると完成。脂ののったさばをさっぱりと味わいましょう。

揚げさばの染めおろし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さば (半身/三枚おろしにしたもの) 1枚(200g)
・細ねぎ 1~2本
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは骨抜きで小骨を除き、そぎ切りにする。両面に塩少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。

! ポイント

中骨のあったところを指でなぞって小骨を見つけ、骨抜きで骨の角度に合わせて斜めに引き抜く。
そぎ切りは、斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に引いて1.5cm幅に切る。皮を上にして切ると身がくずれにくい。
バットに小麦粉を薄くふり、その上にさばを並べる。茶こしに入れた小麦粉をふりかけて全体にまぶす。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、1のさばを入れて3~4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返し、きつね色になってカリッとしたら、取り出して油をきる。

! ポイント

【170℃の目安】一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

あえる
3

大根おろしはざるに上げて軽く汁けをきり、ボウルに入れてポン酢しょうゆを加え、軽く混ぜる。2のさばを加え、サックリとあえる。器に盛り、しょうがをのせて細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/04 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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