きょうの料理レシピ
いんげんとツナの煮物
材料
(4人分)
- ・さやいんげん (太めのもの) 400g
- ・ツナ (缶詰。小) 1缶
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
さやいんげんは筋を取り、2等分して熱湯でゆで、ざるに上げる。
2
なべに【A】の材料を合わせて一煮立ちさせ、ツナを缶汁ごと加える。再び煮立ったら1のいんげんを加え、汁けが少なくなるまで中火で煮る。
きょうの料理レシピ
2002/08/08
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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