きょうの料理レシピ
ひき肉ととうがんのサラサラカレー
【ピリッとさわやか食欲増進】オイスターソースが隠し味。中国風のスピードカレーです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 300g
- ・とうがん (約10cm角) 4切れ(500g)
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・セロリ (筋を除いてみじん切り) 1本分
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・ご飯 適量
- ・セロリの葉 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 カップ3/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
つくり方
1
とうがんは塩小さじ1/2をすりこんで10分間おく。熱湯ではしがスッと通るまでゆで、ざるに上げる。半量は1.5cm角に切り、残りは細かく刻んでボウルに入れておく。
2
フライパンにサラダ油小さじ2と赤とうがらしを入れて弱火で熱し、赤とうがらしが少し黒っぽくなったらセロリ、たまねぎ、しょうがを加えてしんなりとするまでいためる。
3
2を強火にして豚ひき肉を加え、手早くほぐしながらいためる。肉の色が変わったら中央をあけ、【A】の材料を合わせたものを入れ、木べらで軽くいためる。【A】がフツフツとしてきたら、全体に混ぜていため合わせる。
4
3に1のとうがんの両方を加え、酒カップ3/4も加える。沸騰したら弱火にし、塩小さじ2/3、こしょう少々、しょうゆ大さじ1+1/2~2を加え、15分間弱火で煮込む。セロリの葉、細ねぎを混ぜたご飯といっしょに器に盛る。トマトを添えてもよい。
きょうの料理レシピ
2005/08/09
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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