close_ad

mayagusukuさんのマイレシピ

つくったコメント (297件)

鶏むね肉のタンドリー風
タンドリーチキンなんて、勘では作れません。スパイスの素など売ってますが、自分でこんなに簡単に作れるなんて、ちょっと感動。アルミフォイルを敷くことで、フライパンの手入れも簡単。本当に美味しくできます。切り方は少し小さめに。カレー粉は分量よりかなり多めに。ぜひお試しを!
2019/05/12
にんじんの蒸し煮 マスタード風味
簡単に作れます。放っておいても大丈夫。でも味つけはかなり好みが分かれるかも。お子様にはたぶん無理。マスタードとお酢。私にもかなりハードルが高い味でした…
2019/05/12
なすの山椒マリネ
茄子はオーブントースターだと少しカラカラした感じになってしまいました。少しオリーブオイルかけて焼くと良かったかもです。山椒好きなので、倍量入れました。バランスが取れて美味しい。リピートします。
2019/05/12
春キャベツとあさりのサッと蒸し
あさりから旨味が出て、たくさんのキャベツもあっという間にしんなりと。茎も柔らかくなりました。塩はほんの少しで良いかと思います。私は蒸したお鍋そのまま食卓へ。熱々でいただきました。
2019/05/05
鶏レバにら
下味と片栗がミソです。レバーは大きめのまま。じっくり焼くこと、プラス、ニラはかなり最後に入れるのがオススメです。
2019/04/19
あさりご飯
春のごちそう。あさりはなるべく火を通しすぎず、硬くせず、と思いました。今度は、あさりの身は、炊き上がったところに混ぜてもよいかと思いました。試してみよう!
2019/03/31
れんこんの酒煮
リピートメニュー。簡単にできて、美味しいです。酢が苦手な私でも大丈夫。まろやかな味で、無理なく食物繊維がとれますよ!
2019/03/17
スナップえんどうとえびのマヨ炒め
このタレ、そんなにマヨネーズ入らないのに美味しいし、カロリーオフなのではないでしょうか。あっさりと、でも、こっくりと。私はアスパラもいれてしまいました。エビは少し焦げやすいので注意して!
2019/03/09
ガパオライス
作りおきだったのでもやし入れなかったのですが、両面焼きの目玉焼きをのっけました。オイスターソース、醤油、ナンプラーの3種が絶妙なバランス。是非レシピ通りに作ることをお勧めします
2019/02/27
干しえびと白菜のトロトロ煮
少し時間はかかりますが、放っておけば良いだけ。干し海老のだしが良くしみて、シンプルで美味しい一品。お塩は干し海老から出ることを考えて、控えめがGOOD
2019/02/17
えびとブロッコリーの塩炒め
シンプルだけど生姜が効いて美味しいです。色味も綺麗ですね。ブロッコリー、海老とも茹でて保存していたものを使いましたが、支障はありませんでした
2019/02/14
白菜と帆立ての薄味煮
さっぱりと薄味ですが、帆立のだしがよく効いておいしいです。蟹缶でといけるかも。
2019/01/27
かぶの柚子こしょうあえ
かぶから水分が出るので、最初は柚子果汁少なめで、浸かってない感じでも大丈夫。パリパリと美味しい冬のかぶ、オリーブオイルで生食はしていましたが、和の味でこれは美味しい!
2019/01/27
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
ピーマンの代わりにパプリカで。甘酢の味によく合い、彩も綺麗でした。調味料は指示通りがおススメ。特に黒酢は必須の美味しさの素と思います。
2018/11/13
新栗のうま煮
栗を剥くのは本当に大変ですが、痛くなった手を忘れるくらい美味しくて満足。甘めの味つけは苦手な私ですが、砂糖2.5杯くらいでもこっくりさはありながら甘過ぎずにいただきました。栗はもう少し少なめ、蒟蒻はかなり多め、鶏肉はもう少し多めでも良いかも。個人の好みですが。栗さえ剥いてしまえば、あとは簡単ですよ
2018/10/02
ふんわり栗おこわ
初めて栗を剥きました。大変です。特に渋皮が…秋になると栗ご飯を作ってくれた母の苦労がわかりました。感謝です。初めてなので、指定通りに作りました。塩、少なめ、味はつくの?という懸念は払拭されました。絶妙です。味薄めで、素材が生きた味。蒸さなくても、もち米おこわができるというのも新鮮です。時間のある時にチャレンジする甲斐のある素敵な料理です。
2018/09/30
簡単えびマヨ
葱はあまり得意でありませんが、もう少し多くても良いかと思うくらい、良い味を出していました。海老を丁寧に処理することが美味しさの秘訣かと思います。
2018/09/02
豚ひき肉と豆腐の蒸しあんかけ
お豆腐と蓮根でかさまし、そして食感もよし。蒸したお皿は汁が溢れてべたっとしてしまいそのまま供せなかったので、大きめ深めをお勧めします。火を使わないので、夏にうれしいメニューでした。
2018/08/25
マーボー春雨
一人分で作りました。しめじを投入。お家にある材料で短時間で作れ、満腹感の多いメニューです。仕上げに胡麻油プラス山椒を振りました。
2018/08/19
トマトとたこのガーリック炒め
簡単に美味しくできましした。紫蘇の代わりに自家栽培のバジルを。夏らしい一品になりました
2018/08/05
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介