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きょうの料理レシピ

豚ひき肉と豆腐の蒸しあんかけ

さっぱり味のあんがおいしい、お手軽な一品。豆腐入りでふっくらと柔らかく、れんこんのシャキシャキがアクセント。

豚ひき肉と豆腐の蒸しあんかけ

写真: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 (なるべく脂身の少ないもの) 200g
・木綿豆腐 1/2丁(170g)
・れんこん (粗みじん切り) 50g
・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
・しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・ねぎ (白い部分) 1本分
・青じそ 2枚
・梅干し 1コ
・酒
・砂糖
・塩
・ごま油
・かたくり粉
・しょうゆ

つくり方

1

ボウルにひき肉を入れ、酒小さじ2、砂糖小さじ1/3、塩小さじ1/5を加えて、粘りが出て白っぽくなるまでよく練る。

2

豆腐を加え、豆腐をくずしながら混ぜる。れんこん、ねぎ、しょうがを加え、全体がなじむまでサッと混ぜる。

! ポイント

豆腐がところどころ残るぐらいまで、全体を混ぜる。

3

耐熱皿にごま油少々を薄く塗り、2を円盤状に広げる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。

! ポイント

ごま油を塗った皿に直接肉ダネをのせ、直径13cmほどの円盤状に形を整える。

4

ねぎは斜め薄切りにして水に1~2分間さらし、水けをよくきる。青じそはせん切りにする。梅干しは種を除き、小さくちぎる。すべてをふんわりと混ぜる。

5

あんをつくる。かたくり粉小さじ2に水大さじ1を混ぜる。小鍋にチキンスープを入れ、酒小さじ1、塩一つまみを加えて中火にかける。煮立ったら水溶きかたくり粉を加え、1分間ほど煮てとろみをつける。ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加え、火を止める。

6

35のあんをかけ、4をこんもりとのせる。塩少々をふり、ごま油小さじ1を回しかける。

きょうの料理レシピ
2011/09/05 【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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