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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー春雨

ひき肉のうまみが溶け出た煮汁を、春雨にしっかり吸わせ、香味野菜の風味とピリ辛味で、ご飯がすすむ一品です。

マーボー春雨

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・春雨 (乾) 80g
・にんにく 1/2かけ
・ねぎ 8cm
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・酒 大さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は料理ばさみで7~8cm長さに切る。にんにく、ねぎはそれぞれみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。パラパラになったら、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えて炒める。

煮る
3

香りがたったら酒をふり、水カップ1を注ぐ。煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約5分間煮る。春雨を加え、サッと混ぜ、ふたをして約5分間煮る。汁けがなくなったら、ごま油をふって混ぜる。

! ポイント

春雨は戻さず、そのまま入れて、煮ながら戻すと、でき上がったときにちょうどよい食感になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/04 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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