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megママさんのマイレシピ

つくったコメント (244件)

梅れんこん
お塩とお砂糖で下茹でするのは、下味のため? 梅を3つ、削り節も小袋一つ分に増量したので、オリーブ油が無くてもしっとり。キュウリを足して、美味しい和え物が出来ました。いつもの梅&マヨネーズから脱せて嬉しいです。
2019/11/17
鶏むね肉の黄金焼き
鶏は手軽に作れて、是非、白身魚でも試してみたいです。トマトはよく熟していたので、する代わりにみじん切りにしましたが、これはこれでサッパリ感と食べ応えが出て、美味しく頂きました。
2019/09/22
なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ
うまみ酢、応用の効く有難い一品! 茄子はもう少し長くチンが必要でした。とろみのある鶏が柔らかく、味もしっかりついて、さっぱり美味しくいただけました。うまみ酢に漬けたまま翌日食べた茄子も鶏も、味が染みわたって、硬くもならずに美味しかったです。
2019/09/22
ひじきのしょうが煮
セロリの硬いところや出汁をとった昆布も一緒に。生姜がピリピリ、砂糖の強い甘さとバランス良かったです。下の4年生の子には辛すぎたようですが、6年生の子は完食してくれました。
2019/09/22
さつまいものレモン煮
さつま芋二本に対し、お砂糖は大匙6杯に控えましたが、十分甘く感じました。レモンは最後に加えるんですね、香りが引き立って、苦さも出ずに、とても美味しかったです。
2019/09/22
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
バターの濃厚な香り、椎茸とマッシュルームから旨みもタップリ、リークも加えて、食べ応えのある副菜が出来ました。お砂糖と醤油の他に、ちょこっとお酢も加えて、さっぱり&こってりを楽しみました。 あ、最後に小ねぎを散らすのを忘れた~
2019/08/20
鶏むねソテーの野菜ソース
野菜ソースには、庫内一掃整理で、セロリの葉と赤ピーマンも追加。ジャバっと投下したレモン果汁が酸っぱすぎて、トマトソースも少し足しました。 お肉は弱火にし過ぎたようで、より長く調理が必要でしたが、お肉は柔らかいまま、美味しく頂けました。
2019/08/20
セロリと油揚げの煮物
セロリ一束は使い切るのに時間がかかりますが、こちらの煮ものは出汁も醤油も無くて、お揚げとみりんとお塩で、お上品にあっさり味。筋なんて取らず、ポンポンたくさん切って煮ればクタッと量が減り、お夕食では子供達も完食、翌日のお弁当にも、良い副菜になりました。
2019/07/22
タンタン麺
寒い晩に、白菜や厚揚げも入れて、うどんで作りました。ザーサイは無く、葱油も無かったけど、最初に葱をよく焼いて香りを出しました。豆乳のお陰か練りゴマやラー油たっぷりでも重くならず、スープは鍋で予め作りましたが、とても美味しく頂きました。赤味噌とお砂糖を代用した肉みそは応用範囲が広く、翌日、シンプルな野菜炒めに加えて、立派な一品になりました。
2019/07/22
和風香味 すっきりマーボー豆腐
山盛りの葱を消費出来ました。鰹と昆布の出汁と中華味スープのミックス、初めてです。干し椎茸も追加して、白菜もタップリ。花椒と青山椒を混ぜましたが、次回は干しエビも加えてみたい。頂くときに具の多い辛めのラー油をかけ、ピリっと締まりました。
2019/07/09
パイナップル&ジンジャーシロップ
よく熟したパイナップルだったので、三温糖は半分の60gに。多く出た水分を生かすために、ハンドミキサーで半量くらいガーっと。生姜をタップリ入れたので、ピリっと甘さを締めてます。牛ステーキに、柚子胡椒と混ぜて、とても合いました。ライムをしぼったら、鶏むね肉や海老入りサラダにも合いそう。
2019/06/21
新ソース焼きそば
ランチョンミートをバターで焼く発想、脱帽です。うちにあるトマトソースやオイスターソースが甘いせいか、タレがとても甘く、子供達には大受けでお弁当コールもされましたが、私には胡椒をカリカリ盛っても甘過ぎた感が。次回は少なめに調整しましょう。
2019/06/19
鶏むねと秋野菜の甘酢あん
長芋がなく、マイタケの代わりにマッシュルームでしたが、甘さの中に酸っぱさも効いて、箸が進みました。量を増そうと玉ねぎを入れてしまい、フライパンに水分が一杯。すみません、甘酢あんをそのまま投入しましたが、つゆだくで美味しかったです。
2019/06/19
かきとねぎのみそ仕立て鍋
6つしかない岩ガキを、お味噌汁二人分、大変美味しくいただきました。お酒に漬けて、酒蒸し。小さい牡蠣がふっくら膨らんで、生姜、つき胡麻の下支えで満足の行く一品に。柚子が無く、干したミカンの皮を刻んで加えましたが、柑橘のサッパリ感が冴えて、濃厚な汁によく合いました。
2019/06/19
ズッキーニのひき肉あんかけ
片栗粉が無くて代用したコーンスターチはとろみがイマイチ。練りゴマを入れてひき肉がまとまってくれました。皆さんの写真を見て、次回はズッキーニをもっと細く切ろうと反省。葱も追加して、少量のお肉でもパワフルな味付け、満足でした。
2019/06/19
ポテトサラダ
レンジが不調なお陰で、蒸し器の力量を再確認! リンゴ酢と焼いたベーコンの下味が利いて、マヨネーズを減らせて大満足。赤玉ねぎはそのまま加えることが多いのですが、厚めに切ったキュウリと塩で下処理することで、より香りが引き立つんですねす。 お芋は苦手ですが、こちらのポテトサラダは大変美味しく頂きました。また作ります♪
2019/06/19
紫キャベツのザワークラウト風
冬だから、塩をまぶしたキャベツは口の締まるビニールに平らにし、ペットボトルを置いて一日、室内放置。ジューサーで絞ったジュースはカップ一杯分でしたが、リンゴ酢のサッパリ感、お塩とジュースの甘さが程よいバランスに。 二回に分けて頂きましたが、二度目はリンゴを倍にして量増し。それはそれで子供達が即平らげてくれました。キャラウェイが出しゃばらず、和にも洋にもよく合います。
2019/06/19
アスパラガスと鶏ささ身のしょうが炒め
さっぱり味で美味しかったです。冷蔵庫の整理で、リーク葱とセロリを追加、鶏は胸肉を使用しました。鶏には料理酒も加えました。顆粒だしとゴマ油は優しい味、具入りのラー油をかけて頂きました。
2019/05/31
椒麻ソース
手抜きをしてミキサーを用いましたが、香りよく、電子レンジでチンしたカリフラワーと和えて、美味しく頂きました。色が綺麗かな、と中華の青山椒を用いましたが、辛さに欠けるので、次回は、花椒にするか、ミックスしてみましょうかね。
2019/05/26
さばの鍋照り
魚臭さを心配しましたが、しっかり焼き付けることと甘いタレで美味しく頂きました。焼く時に生姜の薄切り、甘いタレを作る時にも生姜を擦って加えました。 どうやったら魚が鍋にこびりつかないか、課題です。
2019/05/19
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