きょうの料理レシピ
紫キャベツのザワークラウト風
材料
(500ml入り保存瓶1本分)
- ・紫キャベツ 1/3コ(約300g)
- 【A】
- ・りんごジュース カップ1+1/2
- *果汁100%
- ・りんご酢 カップ1/2
- ・キャラウエイシード 小さじ1/4
- *スパイスの一つ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
紫キャベツは細いせん切りにし、塩小さじ2をまぶす。おもしをして冷蔵庫で24時間おく。
! ポイント
塩を全体にまんべんなくふって、ざっと混ぜてからおもしをする。
2
1で出てきた水けをよく絞り、ボウルに入れる。【A】の材料を加えて混ぜ、塩・こしょう各適宜で味を調え、保存容器に入れる。
全体備考
保存方法
冷蔵庫で2週間
食べるときは、りんごをいちょう切りにしたものを混ぜる。りんごジュースを使っているので相性がよく、さわやかな風味になる。
きょうの料理レシピ
2003/10/27
ワインにピッタリ! 洋風保存食
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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