きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むねソテーの野菜ソース
むね肉は薄く切ると、早く焼けて柔らかさも保ちやすくなります。フレッシュな野菜ソースをかけてサラダ感覚でいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・たまねぎ 20g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・レモン汁 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ホットペッパーソース 適量
- *なければ、一味とうがらし、ラーユ、豆板醤(トーバンジャン)などでもよい。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
野菜ソースをつくる
1
トマトはヘタを除いて6~7mm角に切り、たまねぎは粗みじん切りにする。小さめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、トマト、たまねぎ、パセリを加えて混ぜる。
鶏肉の下ごしらえをする
2
鶏肉は1.5cm幅のそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
斜めにねかせるように包丁を入れ、そぐように切る。切り口が広くなるので火が通りやすい。
両面に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮を下にして並べ入れる。弱めの中火にし、約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼いて火を通す。器に盛り、1の野菜ソースをかける。
! ポイント
弱めの中火で薄い焼き色がつくくらいまで焼く。火が強いと焼きすぎてパサパサになるので注意する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/05
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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