きょうの料理レシピ
椒麻ソース
ねぎの青い部分としょうがの皮、花椒(ホワジャオ)を合わせて、包丁で細かくたたくだけ。さまざまな香りと辛みが一体となった中国風の椒麻(ジャオマ)ソースになります。
写真: 鈴木 泰介
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ (青い部分) 70g
- ・しょうがの皮 30g
- *中身を使ってもよい。
- ・花椒 小さじ1
- *中国原産のさんしょうの実を乾燥させたもの。
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは小口切りにし、しょうがの皮はみじん切りにしてまな板の上で合わせる。
2
1の上に花椒と塩をのせ、包丁で細かくたたいては全体を混ぜる。これを繰り返す。
3
ねぎから粘りが出てまとまってきたら容器に入れ、ごま油を加えて混ぜる。冷蔵庫で約2週間保存可能。
全体備考
【例えばこんな使い方で…】
・ゆでたり蒸した肉や魚介のソースに。
・うどんやそうめんなどの薬味に。
・豆腐やゆでたこんにゃくにのせて。
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このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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