きょうの料理レシピ
蒸し鶏の椒麻ソースがけ
ねぎ、しょうがに、花椒(ホワジャオ)の香りを効かせた椒麻(ジャオマ)ソースは、すっきり、ピリリとしびれるおいしさ!しっとりして淡泊な蒸し鶏にぴったりです。鶏のゆで汁にはおいしいだしが出ているので、スープなどに利用できます。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*肉を室温に戻す時間、ゆでてから冷ます時間は除く。
つくり方
1
鶏むね肉は室温に戻して余分な脂肪を除き、塩、こしょうを全体にまぶす。
2
1の肉を鍋に入れて水をかぶるくらいに注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分間ほど蒸しゆでにする。火から下ろしてそのまま冷ます。
! ポイント
むね肉はゆですぎに注意し、余熱で中まで火を通してしっとりと仕上げる。
3
肉の汁けをきり、食べやすく切る。ちぎったレタスを添えて器に盛り、椒麻ソースをかける。
椒麻ソースのつくり方はこちら
椒麻ソース
きょうの料理レシピ
2018/02/12
冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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