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きょうの料理レシピ

椒麻ソース

ねぎの青い部分としょうがの皮、花椒(ホワジャオ)を合わせて、包丁で細かくたたくだけ。さまざまな香りと辛みが一体となった中国風の椒麻(ジャオマ)ソースになります。

椒麻ソース

写真: 鈴木 泰介

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (青い部分) 70g
・しょうがの皮 30g
*中身を使ってもよい。
・花椒 小さじ1
*中国原産のさんしょうの実を乾燥させたもの。
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは小口切りにし、しょうがの皮はみじん切りにしてまな板の上で合わせる。

2

1の上に花椒と塩をのせ、包丁で細かくたたいては全体を混ぜる。これを繰り返す。

3

ねぎから粘りが出てまとまってきたら容器に入れ、ごま油を加えて混ぜる。冷蔵庫で約2週間保存可能。

全体備考

【例えばこんな使い方で…】
・ゆでたり蒸した肉や魚介のソースに。
・うどんやそうめんなどの薬味に。 
・豆腐やゆでたこんにゃくにのせて。

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たらの椒麻ソース蒸し

きょうの料理レシピ
2018/02/12 冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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