きょうの料理レシピ
さつまいものレモン煮
レモンが香る、やさしい甘さの箸休めです。前日につくっておけば、味がよくなじんでおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/480 kcal
*全量
塩分/0.2 g
*全量
調理時間
/15分
*さつまいもを水につける時間、味を含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 1本(240g)
- ・レモン (皮をむいて輪切りにしたもの) 3~4枚
- ・砂糖 大さじ4
つくり方
1
さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月形に切る。水に10分間ほどつけ、ざるに上げる。
2
鍋にさつまいもを入れ、水をヒタヒタになるまで注いで砂糖を加え、弱めの中火で10分間ほど煮る。
3
竹串がスッと通るくらいの柔らかさになったら、レモンを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま味を含ませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間ほど保存できる。
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きょうの料理レシピ
2016/08/22
毎日きちんとお弁当
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