つゆだくで美味しい。ご飯が少なくてもこちらを主に頂けるよう野菜を増やし、醤油は半量に。炒って擦った花椒を振りかけました。翌日はラップサンドの具にして、まるで肉まん。子供達にとても喜ばれました。
2017/06/30
私もお庭の月桂樹やパセリを活用し、丸麦も一緒に添えました。長坂先生の例のように、ソーセージに切り目を入れなかったので、パンっと鍋の中で皮が弾けてしまったものも。次回は切ってから投入しましょう。
2017/06/30
まるで市販品の胡麻ドレッシング、なんて美味しいんでしょう。塩レモン+マヨネーズでマンネリのサラダが美味しく変身。昨夜は昆布と削り節の出汁に溶かして、かぼちゃや葱、うどんを煮込んだ鍋にもバッチリ。嬉しい驚きです。
2017/06/30
さっぱり酢、素晴らしい!すし酢が無くて、米酢とお砂糖で代用しましたが、さっぱり照り焼きにも、和え物にも、汁物のコクだしにも。冷蔵庫に常備して、あれこれ活用してます。有難うございます。
2017/06/30
南半球では新生姜ではなかったかも知れませんが、薄く切って煮こぼして、辛味を和らげて美味しく煮えました。実はウッカリ焦がしましたが、鍋底の黒いのはちょっとゆすいで、ちゃんと美味しいです。皆さん、調理中は台所から移動しないようにしましょう~
2017/06/29
お味噌の種類によると思いますが、うちにあったのはしょっぱくて、胡麻油や黒ゴマを増量。人が集まる時に大皿で用意する生野菜&ディップに、次回から生カリフラワーとゴマみそディップも加えさせていただきまーす。
2017/06/06
鶏モモがパックの半分残り、こちらのレシピを試したら美味しかったこと!酸味が強いかと心配でしたが、白いんげんの甘さと好対照で、インゲンやトマトは最後に鍋に加えて手を抜きましたが、子供達にも好評、翌日のお弁当でも美味しかったです。お庭のハーブも、なかなか減らないオリーブも活用できて、助かりました。
2017/06/03
ゴマのコクとクミンの香りが美味しく、ニンニクは一片でも十分。ドライカレーにかけたり、キュウリと和えたり、瓶に入れて会社のお弁当にも添えて。減塩ならびにヨーグルトの活用法が増えて有難いです。
2017/06/03
夕食に間に合わせるために、一枚は蒸し焼きから片面5分後に引き揚げ、フォイルやラップを外し、厚めに切って、オーブンシートを敷いたフライパンで焼きました。玉ねぎの風味と塩味が効いて、繊維を断ち切るよう上手に切れなくても、十分に柔らかい食感で美味しかったです。
2017/05/22
ヨーグルトをキーワードにレシピを探し、玉子を加えた焼きヨーグルトソースはオーブンの中でふっくら。ホワイトソースより手軽で、軽いけど、しっかり食べごたえがあり、嬉しい発見でした。他のヨーグルト料理にも是非挑戦したいです。
2017/05/17
強力粉の代わりに薄力粉&ベーキングパウダーで。結構な粉の量に驚きましたが、鶏にボリュームが出て、しっかりした玉子の衣は子供達にも大好評。鶏の胸肉は切り方によって硬くなったものがあったので、次回はささ身で再トライしようと思います。
2017/05/11
甘辛で美味しく出来ました!漬けだれを味見したところ、子供達には辛過ぎると思い、コーンや人参を追加。庭のニラも足して、野菜てんこ盛りでしたが、鶏はシットリ、ご飯にも、翌日はラップサンドにもよく合いました。
2017/05/07
トマトを倍量にして、果汁感タップリに。香りが強いオレガノは、用途に困りがちですが、このソースでは癖が抜け、子供達も喜んで平らげてくれました。下ろしニンニク&塩コショウでもみ込んでおく一手は、何かと重宝しそうです。
2017/03/28
大きな米茄子二個の消費に。油を控えたせいで、赤ワイン酢の酸味が強かったので、次回はちゃんと計らないと。他の方のコメントを参考に、バルサミコ酢と半々にしてみようかな。作り置きできるので、助かります。
2017/03/27
オリーブやさつま芋、赤ピーマン等を一緒に煮込み、コンソメは半量でしたが、十分、美味しかったです。子供達はガーリックブレッドを浸してました。鶏の脂身をとってしまえば、後はあっという間。スピード調理で助かりました。
2017/03/22
パセリが無く、タイムとセロリを一緒に蒸し焼きにしました。バターが効いたスープが美味しくて、翌日のお弁当にもパンと一緒に美味しく頂きました。野菜はザクッと、子供達に食べやすい大きさです。
2017/03/18
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