きょうの料理レシピ
なすのヨーグルトグラタン
混ぜるだけでOKのソースは、ホワイトソースを使わないのでヘルシーで簡単!具はなすだけでも、食べごたえ十分です。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なす 3~4コ
- 【簡単トマトソース】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【ソース】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・グリュイエールチーズ (細切り) 70g
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
なすはヘタを取って1.5cm厚さの輪切りにし、塩少々をふる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼く。
3
ボウルに【簡単トマトソース】の材料を混ぜ合わせる。
4
別のボウルに【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
5
グラタン皿に3の半量、2のなす、残りの3を順に重ね、4のソースをかける。
6
グリュイエールチーズを散らして天板にのせ、230℃に温めたオーブンで15分間焼く。
きょうの料理レシピ
2013/10/22
トルコのヨーグルトレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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