close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げトマト丼

厚揚げとトマトという意外な取り合わせが楽しい丼。しょうがじょうゆ味で、トマトの濃厚なうまみが効いています。

厚揚げトマト丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・トマト (小) 1コ
・青じそ 5枚
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・オリーブ油 適量
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げは縦半分に切ってから、横に7~8mm厚さに切る。トマトはヘタを取って8等分のくし形に切る。青じそは縦半分に切って重ね、端から細く切る。【A】は混ぜ合わせておく。

厚揚げを焼く
2

フライパンにオリーブ油小さじ1を熱して厚揚げを並べ入れ、両面が薄く色づくまで中火で焼き、いったん取り出す。

! ポイント

厚揚げの表面をカリッと焼きつける。厚揚げ自体から油が出るので、オリーブ油は少量でよい。

トマトと合わせる
3

フライパンにオリーブ油少々を足して熱し、トマトを炒める。薄く色づいたら2の厚揚げを戻し、【A】を回し入れ、全体にからめるように炒める。

! ポイント

しょうが、しょうゆ、酒を合わせた調味料と、焼いたトマトの果汁が混ざってうまみが増す。

仕上げる
4

丼に盛ったご飯に3 をのせ、青じそをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/14 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ スナップえんどう お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介