
きょうの料理レシピ
ハムとレタスのサラダごま風味
材料
(2人分)
- ・ロースハム (薄切り) 4枚
- ・レタス 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・貝割れ菜 1/4パック
- 【ドレッシング】
- ・さっぱり酢 大さじ2
- *「チキンのさっぱり照り焼き」参照
- ・レモン汁 大さじ1
- ・練りごま 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ハムは細切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。たまねぎは薄切りにする。レタスとたまねぎは、氷水にさらして水けをきる。貝割れ菜は半分の長さに切る。
2
【ドレッシング】をつくる。【ドレッシング】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
練りごまが溶きほぐれるまで、混ぜ合わせる。
3
1を合わせて器に盛りつけ、2をかける。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
チキンのさっぱり照り焼き
豆腐とトマトのスープ
きょうの料理レシピ
2001/11/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント