きょうの料理レシピ
豆腐とトマトのスープ
トマトの酸味とねぎの風味が食欲を誘うさっぱりしたスープです。盛りつけはたっぷりと。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豆腐 (絹) 1/2丁
- ・トマト (小) 1コ
- ・クレソン 1/3ワ
- ・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *水とかたくり粉を同量で溶いたもの
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
トマトは8等分のくし形に切る。豆腐は8等分に切る。クレソンは葉と茎に分けて、茎の太い部分は縦半分に切る。ねぎは粗みじん切りにする。
2
なべにカップ3強の湯を沸かす。スープの素を入れて煮立たせる。
3
2にトマト、豆腐、クレソンの茎を加えて、豆腐が温まるぐらいまで煮る。塩・こしょう各少々をふる。
4
水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。卵を溶きほぐして加え、一混ぜする。
5
クレソンの葉、ねぎを加えて一混ぜし、塩・こしょう各少々、ごま油小さじ1、酢小さじ2を加えて仕上げる。
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きょうの料理レシピ
2001/11/22
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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