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きょうの料理レシピ

鶏ささ身のピカタ

パサつきやすい鶏ささ身ですが、卵衣をつけて焼くと、驚くほどジューシーになります。酸味のきいたフレッシュトマトのソースをかけて味も見た目も大満足の一皿に。

鶏ささ身のピカタ

写真: 黒部 徹

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(180g)
・卵 1コ
・強力粉 大さじ3
*ふるっておく。
【ソース】
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・ミニトマト (1cm角に刻む) 5~6コ分(約100g)
・ズッキーニ 1/2本
・バジルの葉 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

ささ身は筋を取り、縦に1本、全体の約1/3の長さの切り目を入れる。手綱こんにゃくの要領で切り目に身の先端を通し、クルッとひねる。

! ポイント

この形にすると卵衣がよくからみ、口当たりにも変化が生まれる。

2

1に塩小さじ1/4とこしょう少々をまぶし、小麦粉を薄くまぶす。

3

ボウルに【A】を合わせ、ミニトマトを混ぜて【ソース】をつくる。

4

ズッキーニは皮をしまむきにし、5mm厚さの輪切りにする。

5

ボウルに卵を割りほぐし、強力粉を手早く混ぜて卵衣をつくる。2をくぐらせ、オリーブ油大さじ1/2を弱火で熱したフライパンに2本並べる。

6

ふたをして約2分間焼き、裏返して同様に焼く。残り2本も同量のオリーブ油で同様に焼き、器に盛る。

! ポイント

大きいフライパンならば、一度に4本焼いてもよい。

7

6のフライパンに4を入れて両面を軽く焼きつけ、塩・こしょう各少々をふる。6の器に添え、ピカタに3をかけ、好みでバジルの葉を添える。

きょうの料理レシピ
2015/11/12 【ヘルシー肉で軽やか洋食】鶏ささ身のピカタ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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