きょうの料理レシピ
鶏ささ身のピカタ
パサつきやすい鶏ささ身ですが、卵衣をつけて焼くと、驚くほどジューシーになります。酸味のきいたフレッシュトマトのソースをかけて味も見た目も大満足の一皿に。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(180g)
- ・卵 1コ
- ・強力粉 大さじ3
- *ふるっておく。
- 【ソース】
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・ミニトマト (1cm角に刻む) 5~6コ分(約100g)
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・バジルの葉 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
ささ身は筋を取り、縦に1本、全体の約1/3の長さの切り目を入れる。手綱こんにゃくの要領で切り目に身の先端を通し、クルッとひねる。
! ポイント
この形にすると卵衣がよくからみ、口当たりにも変化が生まれる。
2
1に塩小さじ1/4とこしょう少々をまぶし、小麦粉を薄くまぶす。
3
ボウルに【A】を合わせ、ミニトマトを混ぜて【ソース】をつくる。
4
ズッキーニは皮をしまむきにし、5mm厚さの輪切りにする。
5
ボウルに卵を割りほぐし、強力粉を手早く混ぜて卵衣をつくる。2をくぐらせ、オリーブ油大さじ1/2を弱火で熱したフライパンに2本並べる。
6
ふたをして約2分間焼き、裏返して同様に焼く。残り2本も同量のオリーブ油で同様に焼き、器に盛る。
! ポイント
大きいフライパンならば、一度に4本焼いてもよい。
7
6のフライパンに4を入れて両面を軽く焼きつけ、塩・こしょう各少々をふる。6の器に添え、ピカタに3をかけ、好みでバジルの葉を添える。
きょうの料理レシピ
2015/11/12
【ヘルシー肉で軽やか洋食】鶏ささ身のピカタ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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