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きょうの料理レシピ

鶏むね肉とパプリカの蒸し焼き

鶏むね肉とパプリカの蒸し焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚(約350g)
・パプリカ (赤) 1コ
・パプリカ (黄) 1コ
・たまねぎ (小) 1コ
・白ワイン 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・バター 大さじ3
・塩
・こしょう

つくり方

1

鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。

2

パプリカとたまねぎは粗みじんに切り、フライパンが温まらないうちにバター大さじ3とともに入れ、塩小さじ1/3を加える。しんなり柔らかくなるまで、焦げないようにいためる。

3

2 の上に1の肉を並べ、肉に軽く塩、こしょうし、白ワインをふって中火にかける。煮立ったらふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分間ほどおく。

4

3にみじん切りのパセリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/06/11 フライパンで旬のおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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