余りの暑さと疲労で、簡単にしかもガッツリ頂けそうと、こちらを。予想通りで、美味しく、しっかりと頂きました。ご飯の方に生姜が使っていないので、おろし生姜だれはマストです。パクチー苦手で、ベビーリーフを。
2020/08/11
二度目の投稿。一昨年作った際は、紫蘇抜きでレタスを。今回は有元先生のレシピ通りに。とても美味しく、やはり、まずはレシピに忠実に作るべきと再認識しました。夏に頂きたい大好きな和風サラダです。
2020/08/11
花穂紫蘇が無く、似て非なる見た目に。小さい型があれば、よかった。でも、美味しかったです。型に詰める際、きゅうりと茄子の向きは揃えたほうが、取り分ける時に上手くいくと思います。
2020/08/10
うどんだしはいつも、土井先生のレシピですが、奥村先生のおだしも、簡単でとても美味しかったです。こつは混合節と昆布をどーんと入れる事。暑かったので、とろみはつけませんでしたが、充分でした。また作ります。
2020/08/08
3種のパウダースパイスだけでは我が家には辛味が足らず、ガラムマサラ、クミンシード、チリパウダー等、常備している香辛料、総動員でした。コメントなさっている通り、粗挽きの合挽がおすすめです。
2020/08/08
二度目の投稿。休日の昼食に、ホットプレートなら簡単に出来て、ありがたかったです。今回、もやしではなく、冷蔵庫に残っていたにらで。ステイホームのお陰で、買い物行かずに何とかあるもので工夫するように随分なりました。
2020/08/04
つくったコメント (2432件)