きょうの料理レシピ
さっぱりキーマカレー
わずか3種類のスパイスで、本格的なカレーが完成!スパイスの香りとみそのコクで、辛くなくても大満足です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 400g
- *粗びきがおすすめ。
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・トマト 2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【パウダースパイス】
- ・クミンパウダー 小さじ2
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・コリアンダーパウダー 大さじ1
- ・グリンピース (ゆでたもの) 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 4皿分
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1弱
- ・みそ 小さじ1
つくり方
1
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはザク切りにする。
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、にんにくとしょうがを加えてほんのり色づくまで炒める。
3
たまねぎを加え、薄いきつね色になるまで5分間ほど炒める。
! ポイント
たまねぎは具としても味わうために、あまり炒めすぎない。
4
3に合いびき肉を加え、肉の表面が色づくまで炒める。【パウダースパイス】と塩を加え、混ぜ合わせてなじませる。
! ポイント
【パウダースパイス】をしっかり油となじませるように炒める。
5
みそ、トマト、グリンピースを加えてふたをし、弱火にして10分間ほど蒸し煮にする。皿にご飯を盛り、上からカレーをかける。
全体備考
◆スパイスについて◆
◎クミンパウダー◎
クミンの種を粉末状にしたもの。いわゆる「カレーの香り」はこのクミンパウダーから。
◎パプリカパウダー◎
パプリカを粉末状にしたもので、辛みはない。色素が油に溶けやすく、きれいな色が出る。
◎コリアンダーパウダー◎
パクチーの種を粉末状にしたもの。甘く爽やかな香りが特徴で、味は少し苦みがある。
※辛くしたい場合は、チリパウダーを足すとよい。
きょうの料理レシピ
2018/05/02
お手軽カレー
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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