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きょうの料理レシピ

さっぱりキーマカレー

わずか3種類のスパイスで、本格的なカレーが完成!スパイスの香りとみそのコクで、辛くなくても大満足です。

さっぱりキーマカレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・合いびき肉 400g
*粗びきがおすすめ。
・たまねぎ (小) 1/2コ
・トマト 2コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
【パウダースパイス】
・クミンパウダー 小さじ2
・パプリカパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・グリンピース (ゆでたもの) 適量
・ご飯 (温かいもの) 4皿分
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1弱
・みそ 小さじ1

つくり方

1

たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはザク切りにする。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、にんにくとしょうがを加えてほんのり色づくまで炒める。

3

たまねぎを加え、薄いきつね色になるまで5分間ほど炒める。

! ポイント

たまねぎは具としても味わうために、あまり炒めすぎない。

4

3に合いびき肉を加え、肉の表面が色づくまで炒める。【パウダースパイス】と塩を加え、混ぜ合わせてなじませる。

! ポイント

【パウダースパイス】をしっかり油となじませるように炒める。

5

みそ、トマト、グリンピースを加えてふたをし、弱火にして10分間ほど蒸し煮にする。皿にご飯を盛り、上からカレーをかける。

全体備考

◆スパイスについて◆
◎クミンパウダー◎
クミンの種を粉末状にしたもの。いわゆる「カレーの香り」はこのクミンパウダーから。
◎パプリカパウダー◎
パプリカを粉末状にしたもので、辛みはない。色素が油に溶けやすく、きれいな色が出る。
◎コリアンダーパウダー◎
パクチーの種を粉末状にしたもの。甘く爽やかな香りが特徴で、味は少し苦みがある。
※辛くしたい場合は、チリパウダーを足すとよい。

きょうの料理レシピ
2018/05/02 お手軽カレー

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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