close_ad
きょうの料理レシピ

トマトの和風サラダ

しょうゆを使ったドレッシングでいただくトマトサラダ。たまねぎの甘みときゅうりの歯ごたえがアクセント。

トマトの和風サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 2本
・青じそ 10枚
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・オリーブ油
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

トマトはヘタを取り、食べやすい大きさのザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。きゅうりは5mm厚さの小口切りにする。

2

1のたまねぎときゅうりに塩少々をふってよくもみ、軽く絞る。

! ポイント

塩もみしてしっかりと水分を出しておくことで、仕上がりが水っぽくならない。

3

ボウルに2とエクストラバージンオリーブ油・しょうゆ各小さじ2を入れて全体をよくあえる。1のトマトを加え、塩・黒こしょう各少々をふり、青じそを手でちぎって加える。全体を混ぜて器に盛る。

! ポイント

たまねぎときゅうりにオリーブ油としょうゆをよくなじませておく。

きょうの料理レシピ
2010/08/03 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

すごく便利につかえます!どの展開レシピもおいしい!
ただ、これだけだと味が薄いです。必ず味を足してつかう感じです。
2020-04-27 11:59:27
醤油味のそぼろより応用範囲が広いです。少し塊になるように炒めて肉感を残すと、副菜に使ってもボリュームが出て重宝しています。
2014-10-21 05:39:03
調味料を混ぜてから炒め始めるのが参考になりました 塩味にすることでいろんな料理にアレンジできて便利です
2014-04-09 03:02:02
どんな料理にでも応用できるので、「塩そぼろ」は我が家のレギュラーメニューです!今回は「かぶとかぼちゃの鶏そぼろ煮」にアレンジ。刻み昆布のだしに、砂糖、酒、薄口醤油、みりんの京風の味付けで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
2012-11-07 04:23:31

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ ハンバーグ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介