きょうの料理レシピ
焼きなすときゅうりのごま酢あえ
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・きゅうり 2本
- 【ごま酢】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・花穂じそ 適宜
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切り、種の部分をスプーンなどで取り除き、5mm幅の斜め薄切りにする。水カップ1に塩4g(小さじ1弱)を入れて2%の塩水をつくり、きゅうりを10分間浸して水けを絞る。
2
なすはガクにぐるりと切り目を入れて取り除き、底部に箸などを刺して1か所穴を開ける。ガスコンロに網を置き、じか火でなす全体が黒くなるまで焼く。
! ポイント
なすをじか火で焼くことで、香ばしい香りをつけるとともに、トロリとした食感を引き出すことができます。パリパリしたきゅうりとの、コントラストを楽しんで。
3
粗熱が取れたら皮とヘタを除き、包丁で真ん中に切り目を入れ、開いて四角い板状にする。器にきゅうりを並べ、なすをのせる(なす、きゅうりの順に、10cm四方ほどの容器に詰め、器に返してもよい)。
4
【ごま酢】の材料を合わせて周囲に回しかけ、黒こしょう適量をふる。あれば花穂じそをあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/07/15
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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