きょうの料理レシピ
さつま揚げときゅうりの酢の物
塩昆布がポイントの簡単酢の物。さつま揚げは薄めにスライスしましょう。
写真: 中野 博安
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・さつま揚げ 2枚
- ・わかめ (乾) 5g
- ・きゅうり 1本
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- ・塩昆布 10g
- 【A】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩
つくり方
1
さつま揚げは薄く切る。わかめは戻して食べやすく切る。きゅうりは3~4mm厚さの小口切りにし、塩少々をからめてしんなりしたら水けを絞る。
2
ボウルに【A】の材料を合わせる。1、しょうが、塩昆布を加えてサッとあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/03/05
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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