close_ad
きょうの料理レシピ

野菜の天ぷら

天ぷらにすれば野菜がすぐにごちそうになるから不思議です。たいていの野菜は160~170℃で火が通るまで揚げればOK。

野菜の天ぷら

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・さつまいも (小) 1/2本(120g)
・れんこん 1節(120g)
・生しいたけ 4枚
・青じそ 4枚
【衣】*衣は「えびの天ぷら」の分も含めた量。
・卵 1コ
・酒 小さじ1/2
・小麦粉 カップ1
・小麦粉 適量
・油揚げ 適量

下ごしらえ・準備

1 さつまいもはきれいに洗い、7cm厚さの輪切りにする。水につけてアクをぬき、水けをよくふく。

2 れんこんは皮をむき、5cm厚さに切って水に放し、水けをよくふく。

3 生しいたけは軸を取る。

つくり方

1

揚げ油を160℃くらい(【衣】を落とすと底まで沈んでゆっくり上がってくる状態)に熱し、青じその裏側に【衣】をつけ、【衣】を下にして油に入れる。約5秒間揚げてひっくり返したら引き上げる。次に、さつまいもに【衣】をつけ、返しながら1~2分間揚げる。

2

揚げ油を170℃くらい(【衣】を落とすと途中まで沈んで上がってくる状態)に上げ、れんこんに【衣】をつけ、返しながら1分~1分30秒間揚げる。生しいたけは、かさの上側にだけ【衣】をつけ、返しながら1分~1分30秒間揚げる。それぞれ、泡が小さく少なくなったら揚げ上がり。油が落ちるように重ねずに揚げ台に並べる。1人分ずつ器に盛る。

同じ衣をつかって
えびの天ぷら

きょうの料理レシピ
2004/02/19 きほんの揚げ物

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介