close_ad
きょうの料理レシピ

えびの天ぷら

衣でえびのおいしさを包み、カリッと仕上げましょう!見た目をきれいにするために、下ごしらえにひと手間かけます。

えびの天ぷら

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・えび 8匹
【衣】*衣は「野菜の天ぷら」の分も含めた量。
・卵 1コ
・酒 小さじ1/2
・小麦粉 カップ1
・小麦粉 適宜
・揚げ油 適量

つくり方

尾の水けをしごき出す。
1

えびは背ワタを取り、尾に近い1節を残して殻をむく。尾を重ねて端を斜めに切り落としたら、尾を広げる。包丁の刃先を使って、水けをしごき出す。

! ポイント

水けが残っていると揚げたときにはねるのでていねいに。

腹側に切り込みを入れる。
2

腹側に斜めに切り込みを5本入れる。えびの向きを変えて、最初の切り目に交差させるようにさらに5本切り込みを入れる。こうすると、揚げても曲がらず、まっすぐな天ぷらになる。

カップ1の卵液をつくる。
3

200mlの計量カップに卵を溶きほぐし、酒を加え、全部で200mlになるように冷水を注ぐ。

! ポイント

水は冷たいほうが、衣に粘りが出にくい。

小麦粉を加えてざっと混ぜる。
4

3をボウルに移し入れ、小麦粉をふるって加える。菜ばしで、小麦粉のダマが残る程度にざっと混ぜる。

! ポイント

グルグルかき混ぜるとドロッとした生地になり、揚げても水分が残ってべたつく衣になってしまうので注意する。

えびに【衣】をつける。
5

えびの水けをよくふき取り、小麦粉適宜を薄くまぶしつける。えびの尾を持って、4にくぐらせて薄く【衣】をつける。小麦粉のダマがついてもそのままでよい。

! ポイント

衣は時間がたつと、粘りが出てくるので、つくったら速やかに揚げる。

175℃の揚げ油で揚げる。
6

油を175℃くらい(【衣】を落とすと少し沈んですぐに上がってくる状態)に熱し、えびを入れる。【衣】が固まってきたら、時々返し、約1分間揚げる。

天かすは時々取る。
7

天かすは焦げて天ぷらについたり、油を傷めたりするので、かす取りを使って取り除く。

揚げ台に並べる。
8

油が落ちるようにえびを立てて、重ならないように並べる。

! ポイント

網の下に紙を敷いてもよい。

同じ衣をつかって
野菜の天ぷら

きょうの料理レシピ
2004/02/19 きほんの揚げ物

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 タサン 志麻 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介