脂を取りながら上から押して、じっくり焼くのが最大のポイントですね。コメントを参考に少しだけ醤油とお砂糖を減らしてみましたが、美味しかったです。次回は是非、長葱も添えたいです。
2018/03/14
鶏むね肉にはまったきっかけのレシピです。ヘルシーでお安いむね肉で、こんなに美味しいなんて。ネーミングが絶妙ですよね。お弁当なら、にんにく抜きでもOKですし、何かもう一品ほしい時のお助けメニューになっています。
2018/03/12
皆さまのコメントをよく読んでから、調味すればよかったと反省しました。少ないようで、しっかり味がつくんですね。生のにんにくは香りづけ程度のごく少量がいいと思います。もしくは、コメントにもありますが、韓国海苔をちぎって和えながら頂く位が丁度いいかなと思いました。
2018/03/12
美味しかったです。お魚料理のレパートリーが増えて嬉しいです。レモンの酸味が程よく、味がしまりました。最後の塩は、足さなくてもよかったかも。パスタに絡めたり、バゲットで食べたいソースでした。
2018/03/10
衣がサクサクとして美味しかったです。紫蘇だけにしましたが、皆さまのコメント通り、次回はチーズや梅肉を一緒にはさんでみます。
普通の厚切りのロースかつが苦手な方におすすめです。
2018/03/09
クリーミィで、とても美味しかったです。七味が苦手なので、そのままの優しいお味でも充分でしたが、粒マスタードを加えましたら、また一味違って美味しかったです。おすすめです。
2018/03/08
しっとりして美味しかったです。菜の花の代わりに柔らかいほうれん草で。蒸らし炒めは素材の味がしっかり感じられますね。この写真は衣がはげはげですが、主人の為にもう一度焼いた際には、たっぷり衣をつけ、熱したフライパンに並べ、そのまましばらく触らずにじっくり焼きましたら、衣ははがれずにきれいに焼けました。
2018/03/07
キャベツの甘みと炒めたにんにくの香りが相まって、美味しかったです。白菜なしでキャベツを倍に。おろし生姜をプラス。中華ペーストの塩分が気になりましたので、キャベツの塩分を水でながしてからぎゅっと絞って、最後の調味料は胡椒だけにしました。焼き方を極めたいです。
2018/03/06
皆さまのコメント、ありがたかったです。調味料を大さじ1ずつ控えて、だしを100cc足して煮ましたが、それでも少し濃いお味でした。銀鱈は手に入らなかったので、生鱈で。
2018/03/05
18㎝位のお鍋というのがポイント。かぶる位の水で下茹でし、そこへ調味料を足して味を煮含めていきますので、大きなお鍋だと薄まってしまいます。うっかり失敗するところでした。途中で小鍋に入れかえ、冷蔵保存してあった前回のタレを足して煮ていきました。角煮よりさっぱりして、美味しいです。かいわれ大根と細葱を細かく刻んで、ご飯の上にのせて、煮詰めたタレをかけて頂いています。
2018/03/01
伊勢の長ひじきが10g入りでしたので、調味料は全て半分で煮ましたら、薄味で美味しかったです。ただ、ひじきがすぐ柔らかくなりましたので味見してから時間前に火を止めました。
2018/02/28
とこか懐かしく、優しい甘さで、ほわっと温まりました。デコポンの缶詰で作りましたが、レーズンがいいアクセントになっていて、美味しかったです。コメントしていらっしゃる通り、冷やしたら、また味が変わって楽しめました。
2018/02/27
つくったコメント (2432件)