きょうの料理レシピ
たこときゅうりの酢の物
冷蔵庫に保存しただしが大活躍。酢の物にも、ほんの少し加えるだけで奥行きのあるおいしさに。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこ 100g
- ・きゅうり (大) 1本
- ・みょうが 1コ
- 【A】
- ・米酢 大さじ2
- ・だし 大さじ1
- *・基本のだし参照。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3をふってよく混ぜ合わせ、10分間ほどおく。
2
1を両手のひらでしっかりと握り、ギュッと絞る。柔らかくなっているので割れない。
3
たこは、2~3か所に切り目を入れながら2cm幅の輪切りにする。こうすると味がしみこみやすくなる。
4
【A】をよく混ぜ合わせる。だしを加えることで酢の味がまろやかになる。
5
みょうがは小口切りにして水にサッとさらし、水けを絞る。
6
ボウルで2~5をあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/07/13
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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