きょうの料理レシピ
銀だらのピリ辛煮
おいしい銀だらの切り身が手に入ったら、ピリ辛の煮つけに。わかめと生の春菊を合わせてたっぷりと添えましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・銀だら (切り身) 4~6切れ(450~500g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- ・みそ 小さじ1
- ・春菊 1ワ
- ・わかめ (塩蔵) 50g
つくり方
1
にんにくとしょうがは細かいみじん切りにする(各大さじ1が目安)。ねぎはみじん切りにする。銀だらは1切れを半分に切る。
2
鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったらにんにく、しょうが、ねぎを加える。香りが出て再び煮立ったら、銀だらを重ならないように加える。
3
煮汁をからめて少し煮たら、落としぶたをし、途中で返しながら弱火で8~10分間煮る。
4
春菊は葉先を摘んで、茎は斜め薄切りにして、ともに氷水に入れる。パリッとしたら、水けをよくきる。わかめは水につけて戻し、水けを絞って食べやすい大きさに切る。
5
春菊とわかめを合わせて器に盛り、銀だらをのせ、上から熱い煮汁をかける。
きょうの料理レシピ
2018/02/15
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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