きょうの料理レシピ
しそサンド豚カツ
薄切り肉で青じそをサンドして、何層にも重ねた豚カツ。厚切り肉より柔らかいので、子どもやシニア世代にも食べやすく、香りのよさもバツグンです。衣にひと工夫して、冷めてもカリッとした食感に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*水菜を冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(約200g)
- ・青じそ 8~10枚
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ4~5
- ・牛乳 大さじ2
- ・パン粉 適量
- ・水菜 1/2ワ(約100g)
- ・トマト (くし形に切る) 1/2コ分
- ・豚カツソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
水菜は3~4cm長さに切ってポリ袋に入れ、冷蔵庫で15分間以上冷やしてパリッとさせる。
2
豚肉1枚をまな板に広げる。青じそ1~2枚を小さくちぎってのせ、上に豚肉をもう1枚重ねる。これをあと2回繰り返す。もう一組も同様につくり、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
青じそはちぎってのせると豚肉に密着し、重ねてもずれにくい。豚肉は脂の向きが互い違いになるように重ねる。
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々をふる。
4
2を3にくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
! ポイント
卵と粉を混ぜた衣でひと手間カット。これでパン粉もしっかりとつく。
5
フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れて170~180℃に熱し、4を入れる。3~4分間揚げて裏返し、さらに3~4分間揚げる。
6
1にオリーブ油・塩・こしょう各少々を加え、袋の口をとじて振り、味をからめる。水菜とトマト、2cm幅に切った5を器に盛り、好みでソースをかける。
全体備考
溶き卵と小麦粉を混ぜた衣が決め手。手間が省けるだけでなく、パン粉がしっかり密着し、揚げ上がりの食感がグンとアップ!
きょうの料理レシピ
2017/05/15
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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