冷蔵庫にあった大根でしたので、刻んだ紫蘇と一旦、塩だけで即席漬けにしてから、オリーブオイルとマヨネーズで和えました。食感は違うかもしれませんが、美味しかったです。
2018/04/04
思っていたより辛くなく、醤油主体のお味。豆板醤を足して、好みでラー油をかけて頂きました。揚げた茄子と絹ごし豆腐で作りました。日本に紹介なさった頃はこの味が新鮮だったのだろうなと感じました。
2018/04/04
なかしまさんのレシピ、第3弾。どちらかと言えばスイーツですね。きび糖を半量に、玉葱も少し減らして、皆さまおっしゃっている通り、チーズやコーンを足してもいいかもしれません。私には玉葱が少し多く感じました。
2018/04/03
コメントを参考に、新じゃがと人参をしっかりと下茹でして正解でした。上に溶けるチーズを乗せ、160°cで30分。お皿のソースを焼きたてのバゲットにつけて美味しく頂きました。あっさりしたお味でした。
2018/04/01
バナナケーキに引き続き、なかしまさんのレシピ、第2弾。カリッ、サクサクッと美味しかったです。生地を手に取った時はどうなるかと思いましたが、なんとか成形。コメントを参考に、スプーンの背に胡麻油を塗ってペタペタとひび割れないように表面滑らかにしましたら、大丈夫でした。コーヒーに浸して頂くと最高です。
2018/04/01
こちらの姉妹版になりますが、栗原さんの人気レシピのセロリとしそのつくね。長年作っています。合挽きではなく、豚ひき肉と鶏ひき肉を私は半々にし、生姜の絞り汁を小さじ1足して、紫蘇のみじん切りも加えて。また風味がかわります。セロリが苦手な主人のために、みじん切りにしているので、食感はなくなりますが、ポロポロ落ちなくはなります。小さめに形作り、途中で蓋をして火を通します。タレは半量でも大丈夫です。
2018/03/30
美味しいです。天板に流したら、やはり巨大なお好み焼きに。そのまま時間通りオーブンで180°c25分。まわりはサクッと中はしっとりに焼き上がりました。次回は皆様のコメントを参考に、より綺麗な形にしたいと思います。
2018/03/29
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