きょうの料理レシピ
生キャベツの豚バラ甘辛ソース
カリッと焼いた甘辛豚バラの絶妙な組み合わせ。キャベツは切ってから冷やすと、水けもきれてパリパリになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 5~6枚(約300g)
- ・豚バラ肉 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・白ごま 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
キャベツは軸にV字に切り込みを入れてはずし、薄切りにする。葉は3~4cm角に切る。ポリ袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で15分間以上冷やす。豚バラ肉は5~6cm長さに切る。
2
フライパンにごま油小さじ1/2 を熱し、豚バラ肉を並べ入れる。中火で両面をこんがり焼き、出てきた脂を紙タオルでふき取る(表面がカリッとするまで焼く。余分な脂が残っていると、調味料がなじみにくい)。
3
2に【A】を加え、30秒間程度軽く煮詰め、白ごまを加える。
4
1のポリ袋に【B】を加え、よくふって味をからめ(下味をつけると、キャベツの青臭さや水っぽさが除かれ、豚肉ともからみやすくなる)、器に盛る。
5
4にアツアツの3をかけ、黒こしょう適量をふる。全体をよく混ぜて食べる。
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きょうの料理レシピ
2009/03/30
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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