きょうの料理レシピ
シンプル牛乳プリン
みんな大好きな牛乳プリン。白い牛乳プリンに赤いいちごが華やかで、爽やかです。デザートに出した時の歓声が聞こえてきそう!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ゼラチンをふやかす時間、粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く
材料
(4人分)
- ・牛乳 270ml
- ・生クリーム カップ1
- ・砂糖 35g
- ・板ゼラチン 4g
- ・いちご 1/2パック(約130g)
- ・ミントの葉 (生) 適宜
つくり方
1
板ゼラチンは、氷水に入れてふやかしておく。
2
小鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰させる。火を止め、1の水けをしっかり絞って加える。完全に溶けたら、粗熱を取る。
3
器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
いちごは洗ってヘタを取り、飾り用の4コは縦に4つから5つに切る。残りのいちごはミキサーでかくはんし、ピュレ状にして3に等分に流し入れる。飾り用のいちごと、あればミントの葉を飾る。
全体備考
◎冷蔵庫で、4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/01/17
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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