きょうの料理レシピ
いちごの生クッキー
香ばしく焼き上げたクッキーは、いちごの水分で驚くほどしっとり柔らか。程よい甘酸っぱさで、独り占めしたくなるおいしさです!
写真: ハリー 中西
エネルギー
/670 kcal
*全量
塩分/0.7 g
*全量
調理時間
/40分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(15コ分)
- ・いちご (小) (正味)80g(約10コ)
- ・バター (食塩不使用) 50g
- 【A】
- ・グラニュー糖 20g
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・薄力粉 50g
- ・ベーキングパウダー 1g
下ごしらえ・準備
1 バターを常温に戻しておく。
2 【B】の粉類を合わせておく。
3 天板にオーブン用の紙を敷く。
4 オーブンを180℃に温めておく。
つくり方
1
いちごはヘタを切り落とし、縦に2等分に切る。さらに十文字に切り、約5mmの角切りにする。
2
ボウルにバターを入れ、ゴムべらですりつぶしながらクリーム状になるまで練る。【A】を加えてバターとすり混ぜ、全体を均一に混ぜ合わせる。
! ポイント
しっかり練る。
3
【B】の粉類をふるいながら半量加え、底からすくうようにゴムべらで混ぜる。均一に混ざったら残りの粉類をふるい入れ、サックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
粉っぽさが残るくらいでOK。
4
1のいちごを加え、つぶさないように気をつけながら、全体をしっかり混ぜ合わせる。
! ポイント
いちごの水分で生地がまとまる。
5
生地をスプーン2本ですくい、直径約3cmの球状になるように天板に並べる。180℃に温めたオーブンに入れ、きつね色になるまで約15分間焼く。
! ポイント
生地が広がるので、間隔をあけて並べる。
6
焼き上がったら、網の上にのせて粗熱を取る。
全体備考
【保存】
常温で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/03/14
みんな幸せ♪ いちごの生スイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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