本当にあっという間に美味しい茄子の浅漬けができました。夏、よく母が塩もみを作っていたのを思い出しました。茄子は塩を振ってしばらく重しを乗せて水分を出してから、揉むと早いです。みょうがは高山なおみさんのみょうがの梅あえです。
2018/07/21
簡単なのになんて美味しいんでしょう。ご飯にも、お素麺にも、焼き茄子、蒸し茄子にも、冷奴にも…。コメントなさっていらっしゃるきゅうりと和えても美味。次々と応用できて、楽しいです。紫蘇、新生姜に引き続き、この季節ならではの楽しみが増えました。
2018/07/20
ローストビーフは色々なレシピがあって、試行錯誤の繰り返しでした。こちらのレシピは、短時間で、どなたでも失敗なく作れると思います。300gで15分焼き、アルミホイルに包んで1時間ほど落ち着かせました。私も、焼き汁にワインとバターだけでなく、お醤油と味醂を足し、山葵も添えて和風にしました。中がピンク色で大満足です。
2018/07/20
シンプル イズ ベスト。最近、オイスターソースやにんにく等、下味に色々凝っていましたが、初心に戻れました。お醤油と生姜でこんなに美味しい。1時間半ほど下味をしっかりつけて、揚げる直前に片栗粉をたっぷりまぶし、180℃の新しい油で揚げましたら、衣はさくっと、中はジューシーに出来ました。これなら、竜田揚げに見えるかな?
2018/07/19
非常に暑い日でしたし、地元産のいい豚肉の切り落としで、厚みもありましたので、豚肉は最初に火を通してから、他の材料と合わせました。薄い細切れならこの調理法でもいいかもしれません。なんとも懐かしい味。昭和の時代、たいていの家はカレーといえば豚肉でした。
2018/07/18
皆さまに絶賛されている訳がわかりました。とても美味しいです。このようなおばんざい、毎日頂けたらどんなに嬉しいでしょう。最後のお酢が決め手。さっぱりしていて、炒め物である事を忘れてしまいました。
2018/07/18
すっきりとした甘酢の味で、口の中がさっぱりします。濃い味のお献立に添えるといいです。いんげんに塩をなじませるのと、最後の胡麻油が意外にポイントかもしれません。単調でなくなります。
2018/07/17
生姜焼きは色々なレシピがありますが、こちらは簡単でとても美味しいです。葱は多目がいいですね。とろっとして美味しいソースに変身します。初心者の方にお勧めかも。火が通っているか心配なら、お肉を1分半で返したところで蓋をして少し蒸し焼きにすれば大丈夫です。
2018/07/17
栗原さんのファンなら一度は絶対作っているレシピですね。私はレンジではなく、蒸し器で蒸します。倍量作りますが、お砂糖とお醤油だけは加減しています。美味しい胡麻ソースのおかげでペロッとお茄子が頂けます。お酒の肴にも。
2018/07/16
3割引で宮城の本まぐろの中トロが手に入りましたので、家族はそのままお刺身で、軽く炙ってと、色々にして頂きました。私だけ漬けに。見るからに美味しそうになってきました。後でお醤油をきって、明日楽しみに頂きます。追記 翌日の昼食に。辛過ぎず、ちょうどいい塩梅でした。次回は赤身で作ります。
2018/07/16
美味しいです。コメントを参考にさせて頂き、下茹でを10分にしましたが、あとはレシピ通り。弱火でコトコト1時間。お箸で切れる程柔らかく出来ました。1本400g位のブロックを2本。少し大きめに各8等分して、調味料等は1.5倍に。煮込む時はペーパーで落し蓋をしました。4人で全部頂いてしまいました。
2018/07/15
油分を減らしたくて、お肉にかける油と白髪ねぎの胡麻油は無しにしましたが大丈夫でした。コメントなさっているように、半分ピカタのような生姜焼きです。薬味はたっぷりの方が美味しいです。
2018/07/14
ほんの少し甘めの三杯酢がとても美味しいです。鯵もですが、紫玉葱がこの三杯酢によく合っていて、沢山頂きました。お皿にも塩です。忘れそうになりました。彩りにベビーリーフを。また、基本的な事ですが、鯵のおろし方も大変丁寧にご説明下さっていたので、録画は永久保存版にします。
2018/07/13
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