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きょうの料理レシピ

そうめんサラダ

パスタでつくるサラダより柔らかな食感で食べやすく、パンにもご飯にもあいますよ。朝ごはんにもおすすめです。

そうめんサラダ

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・ハム 3枚
・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1本
・マヨネーズ カップ1/2
・顆粒コンソメスープの素 少々
・塩
・こしょう

つくり方

1

ハムは半分に切って細切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞る。きゅうりは3mm厚さの小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。

2

そうめんはたっぷりの湯で表示どおりにゆで、冷水にとってざるに上げ、水けをよくきる。

3

ボウルに12を入れ、顆粒コンソメスープの素をからめ、マヨネーズで手早くあえる。塩、こしょうで味を調える。

全体備考

《クッキングメモ》
食卓で、しょうゆ少々をかけて食べると、ご飯にもよく合い、おいしい。

きょうの料理レシピ
2004/04/12 栗原はるみ 家族のいちおしレシピ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

普通のポテサラでは飽きた(?)のでそうめんで作ってみましたが、これはコレで美味しいです。具材はポテサラの具オールスターのハム・きゅうり・タマネギを使うので余り大きな違和感はありませんでしたが、むしろマヨネーズ味が強すぎて、違いがハッキリ分からなかったのが本音ですね。だから少々ウスターソースを混ぜたら丁度良い辛味も加わっていい感じでした。美味しい。皆さんも是非お試しください。
2024-11-24 07:51:57
長さ半分にしたそうめんを酢で茹でた(このレシピ用)。玉ねぎは四分の一をそのまま薄切りにしたけど、更に半分にして切ればよかった。
味は美味しい。
2024-09-07 05:50:40
久しぶりに思い出して
そうめんは1分茹でコンソメをまぶしひと口に丸め冷蔵庫へ(前の日)
朝に完成させ冷蔵庫へ
夕飯のころそうめんがふやけて食べやすく美味しくなっています
水っぽくならず作りやすくに工夫しました
何度も作ってます
2021-08-21 10:43:23
そうめんらしくないところが素晴らしいですね!
野菜とそうめんの水切りがポイントですね。
マヨネーズは、少し減らしました。このあたりは、味をみて好みで調節すればいいと思います。
2021-08-14 11:16:50
半量で作りました。冷蔵庫で冷やしましたが食べる頃にはきゅうりと玉ねぎから水が出たようで味が薄くなっていました。出来立てを味見した時の方が隠し味のコンソメも効いてて良かった。美味しかったのに野菜の水切りが苦手とは。
2021-06-10 12:07:53

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